Santé et Hygiène pigeon

Anti Pigeon Santé et Hygiène pigeon

Arrêté du 29 juillet 2013 relatif à la définition des dangers sanitaires de première et deuxième catégorie pour les espèces animales NOR : AGRG1320208A

Zoonoses pigeons Dangers sanitaires de première catégorie Dangers sanitaires de deuxième catégorie
Chlamydiaceae   Chlamydophila psittaci.
Volailles et oiseaux captifs
RÉGION FAISANT L’OBJET d’un programme collectif : France
Grippe aviaire Influenza aviaire faiblement pathogène :
Virus de l’influenza aviaire
(Orthomyxoviridae, Influenza A.) de soustype H5, H7 faiblement pathogène.
Toutes espèces d’oiseaux de la catégorie volailles et oiseaux captifs
Influenza aviaire hautement pathogène : Virus de l’influenza aviaire
(Orthomyxoviridae, Influenza A) hautement pathogène
Toutes espèces d’oiseaux
 
Maladie de Newcastle Virus de la maladie de Newcastle (Paramyxoviridae, Avulavirus)
Toutes espèces d’oiseaux de la catégorie volailles
 
Toxoplasmose NON NON
Salmonelles NON Seulement les oiseaux des espèces Gallus gallus et Meleagris gallopavo
Virus du Nil occidental Virus West-Nile (Flaviviridae, Flavivirus)
Equidés et oiseaux
 

Psittacose (aussi appelée sous le nom de clamydiose aviaire)
Maladie provoquée par la bactérie Chlamydophia. Cette infection va se transmettre par inhalation de particules trouvées dans les excréments des pigeons, plumes du volatiles et dans les sécrétions respiratoires. Plusieurs symptômes peuvent apparaitre les premières semaines comme des douleurs abdominales, des maux de tête, diarrhée...

Salmonellose : une maladie aviaire provoquée par les bactéries Salmonelles. Cette maladie va se transmettre à la suite d’une ingestion d’aliments contaminés par le volatile. Les symptômes vont se manifester rapidement (soit de 12h à 72h) : fièvre, vomissements, nausée et diarrhée.

Grippe Aviaire, maladie virale aussi appelée influenza aviaire ou peste aviaire.
Cette maladie est provoquée par le virus influenza A. Elle va etre transmise rarement vers l’homme mais il est facile de se transmettre la maladie d’une personne à l’autre.
La transmission vers l’humain se fait par contact direct avec le volatile infecté ou à un exposition dans un environnement contaminé par le virus. En France, certaines infections ont eu lieu suite à la consommation d’un aliment contaminé par du sang de volaille Il existe aussi la magie de NewCastle qui est connu pour être un problème dans les fermes à volailles. Les moustiques vont venir piqués des volatiles contaminés et vont transmettre le virus aux humains en les piquants à leur tour.

D’autres maladies transmises par les volatiles peuvent être causées par des champignons présents dans les excréments.

Cyptococcose : bactérie présente dans l’intestin de l’oiseau. Les champignons peuvent contaminer l’air et cela va être transmis par inhalation. Les conséquences chez l’humain peuvent être une affectation des poumons et du système nerveux.

Histoplasmose : La transmission de cette maladie va aussi se faire par inhalation de l’air contaminé par les champignons. Maladie ne provoquant pas de réel danger. Seul de la fièvre peut se développer suite à la transmission.

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